Programa Inocuidad de Alimentos


PROGRAMA NACIONAL DE MONITOREO Y VIGILANCIA DE CONTAMINANTES

El Gobierno Mexicano tiene como prioridad el establecimiento de políticas que promuevan la inocuidad de los alimentos, mediante la implementación de sistemas de reducción de riesgos en las unidades de producción y procesamiento de alimentos, tanto para disminuir la incidencia de enfermedades ocasionadas a la población por la contaminación de los mismos, como para asegurar e incrementar su comercialización interna y de exportación. En virtud de la inocuidad que requieren los productos mexicanos para consumo local y para la exportación, la vigilancia de la inocuidad es una responsabilidad compartida entre el sector oficial y el privado. Siendo el “Programa Nacional de Monitoreo y Vigilancia de Contaminantes en Alimentos de Origen Agrícola”, un instrumento que complementa, amplía y profundiza las acciones que a la fecha se desarrollan como el de diagnosticar, prevenir y controlar la presencia de residuos tóxicos, biológicos y contaminantes en alimentos de origen agrícola.


En este contexto en el Plan de Trabajo 2012 del Programa de Inocuidad Agrícola en el Estado de Oaxaca, se programaron tomar 14 muestras de las unidades de producción y empaque certificadas y/o próximas a certificarse para determinar la presencia/ausencia de moléculas de agroquímicos, así como posibles productos no autorizados, adicionalmente se tomaran 4 muestras de naranja para la determinación de CARBENDAZIN a solicitud del Programa de Vigilancia  y Monitoreo de Contaminantes de la DGIAAP. El segundo problema y no menos importante es la presencia de contaminantes de tipo biológico en la fruta, los análisis nos ayudan a monitorear la presencia/ausencia  de estos agentes microbiológicos y al mismo tiempo nos ayudan a la verificar la eficacia del proceso de validación implementados por las empresas por lo que se programaron tomar 14 muestras; y finalmente el agua utilizada en las unidades de producción y de empaque se deben de encontrar dentro de los estándares de calidad establecidos en México, en la Organización Mundial de la Salud y Unión Europea (0 UFC/100 ml), que permita la producción de alimentos sanos e inocuos, debido a que el agua puede ser un factor de riesgo de contaminación al ser un vehículo idóneo para microorganismos patógenos que pueden afectar la salud de los consumidores, por lo que se tomarán 8 muestras de agua en unidades de producción y empaques.

 

Avances en el Programa de “Monitoreo y Vigilancia de Contaminantes” en el Estado de Oaxaca.

En el Programa Nacional de Monitoreo y Vigilancia de Contaminantes para el Estado de Oaxaca hasta el mes de Julio de 2012 se han tomado un Total de 27 Muestras (11 para Residuos a Plaguicidas, 8 Microbiológicos en Fruta y 8 Microbiológicos en Agua)